■打合せ
■メニュー開発、レシピ作成
■食材算出と購入調達
■食器やクロス、小道具類の選定と調達
■各種梱包とスタジオまでの搬入。終わったらその逆作業
■調理、盛りつけ
■スタイリング
■ゴミも含めた片付け、洗い物、レンタル品の返却
依頼内容によっては料理考案もあるしレシピも作成しなければなりません。また現場によってはもっともっと多岐に亘るのですが、いちいち上げていては紙面が足りなくなります。でも記載しなかったもので重要な業務があります。それはクロスやマットのアイロン掛けと、セット台への貼り付け。「クロスを張るのなんか簡単だよ。ギュッと引っ張って四隅をクリップで止めりゃいいだけじゃん」とお思いでしょうが、縦でも横でも「柄」や「線」が入っているとなかなか(笑)。まあ極端に高度なノウハウが必要というわけではありませんが、経験がなくいきなり本番に向かうと困る時があります。
2012.03.14 UT
“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp