昔はそんなに飲食店メニューにはなかった気がするのですが、私の勘違いでしょうか。「ちょっと通が利用するお寿司屋さんならある」みたいな。
居酒屋でも割烹でもレストランでもあると注文してしますまね。昔は好んで食べてなかったことを考えると、個人の嗜好って巡っている気がします。
白子グラタンにしようか、それともポン酢にしようか迷っていたら、横から女性デザイナーさんが「両方!」と私の逡巡に決着をつけてくれました。まあどちらも美味しいので、その決断に感謝です。
なんとなくのイメージですが、グラタンを好むのは女性で、ポン酢は男性みたいな先入観を持っているのですが、私の勘違いでしょうか。まあそうでしょうね(笑)。
「このポン酢の器ちょっと面白いなあ」と携帯でカシャ。三段になっていて、一番上にポン酢が入っていて、それを真ん中の平皿に注ぎ、そて下段の器に入っている白子をつけていただくというもの。この構造、そんなに珍しくもないのかも知れませんが、重ねられないから収納スペースを考えないといけない店側の苦労を考えてしまいました。まあ余計なお世話でしょうけど。
2012.03.13 UT
“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp