2007年08月05日

へちま料理… by [Team-F1]_Vol.092

 個人的な嗜好の話で恐縮ですが、“沖縄料理”ファンです。「あの駅に沖縄ソバを食べさせる店があるよ」と聞けば、無理にでも機会を見つけては、食べに行くというほどのフリークです。近年、都内でも沖縄居酒屋がワンサとオープンしてきたので、とっても嬉しい限りですし、またこれまで知られていなかった“ディープメニュー”も徐々に提供されるようになり、もう私にはこの上ない幸せな時代です…って、そこまで言い切るとオーバーかな(苦笑)。

 そのディープメニューの中のひとつが“へちま”料理です。こいつは美味い、とにかく美味い。「あんなの、入浴時に体をこするものでしょ?気持ち悪〜い」とか言ってないで、とにかく食べませう。最初は「食感が嫌〜ん」と思う方もいるかも知れませんが、食べ慣れると「なんで日本人はこの野菜を今まで食べなかったのだろう」と思ってしまいますって(きっぱり!)。でも昔ながらに単にミソで炒めるという調理だけでなく、様々な味付けのバリエーションも開発して欲しいものです、“ヘチマ”。

 他にも菓子の“ポーポー”とか、熱いご飯と食べるとグッドな“アンダーミソ”なるものもあって、もっともっと流行れば良いのにと思う沖縄のメニューがありま・・・あれれ、ちょっと個人的な話に終始してしまいましたね、反省です。 2007.06.12 UT

<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
posted by F1 at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/4929367

この記事へのトラックバック