2007年08月05日

スプーンのVIP待遇はどうして?… by [Team-F1]_Vol.088

 どうしてもわからないことがあります。理由を知っている方がいらっしゃったらお教え願いたいのですが・・・。

 特にチェーン展開のコーヒーショップやファーストフード店の場合、シュガーやミルクやストローをセルフにしているのに、なぜに“スプーン”だけノン セルフなのでしょうか?「使い捨てでないものをセルフにすると多量に持ち帰られる危惧があるから…」ではないですよね。細長いプラスチックの使い捨て撹拌スティックでも同様ですし、使い捨てではない灰皿はセルフですもの。「裸の食器をセルフにすると誰がどう触れるかわからないので…」が理由だとしたら、コップ形容器に立てるとか、ポリ袋入りプラスチックに変更するとかできます。またその理由では、スプーンをセルフにしているファミレスは不衛生な運営をしているということになります。

 個人的にコーヒーや紅茶を飲む時はブラックやストレート。不要なスプーンがうるさくって仕方がありません。「ブラックで」と注文時に宣言しても、必ずついてきます(苦笑)。いっそ、他と同じようにセルフにして欲しいのです。

 該当の店々は、どうしてスプーン君だけ特別扱いをするのでしょうか。効率化追求のために、一部のサービスはセルフにしているのに、“彼”だけは従業員がせっせとセットサービスをする…わかりません。2007.05.25 UT

<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
posted by F1 at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/4929342

この記事へのトラックバック