2011年08月10日

ゴーヤの種…[Team-F1]465

グリーンカーテンとしてベランダで育成していた苦瓜。そろそろ終わりの様子です。葉の茂りに勢いがなくなってきて「ヘナ」となっていますし、実が成っても半数は黄色に変色してしまいます。
黄ゴーヤ01

ネットで調べると「この段階でも充分に食べられる」と書かれていますが、個人的にゴーヤは濃い緑でないと。
黄ゴーヤ02

この黄色くなった状態で放っておくと、ある日パチンと割れて中に赤い種が何個か収まっているのが見えます。次の年にも咲くために本能でこうなっちゃうんでしょうね。なんか凄いですDNA。
黄ゴーヤ03

この赤い種もネットで調べると「美味しい」と食べている人、多いんですね。どうしましょ。乾燥させて来年の種として保存しておくか、それとも食べちゃうか…迷います。
黄ゴーヤ04

2011.08.10 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
posted by F1 at 12:56| 日記