2011年04月25日

数千カット撮影の業務分担…[Team-F1]382

先の<2200カットの撮影… [Team-F1]381>に書きましたように、2,000カットを超える撮影の場合、カメラ前の盛付スタイリングをするチーフスタイリストの他に、多くのスタッフが必要です。私達のケース例ですが、50坪くらいのスタジオに撮影セットを2台組み、物撮りカメラマンとイメージ撮りカメラマン2名がいらっしゃいます。

01.配達商品受取り&チェック&ストック管理&商品出し要員…これで専任1名とられます。
02.切り抜き(商品撮り)スタイリング要員…1〜2名。
03.調理班…1名。
04.アイロン掛け、食器&クロス&板材出し要員…1〜2名。
05.イメージ撮影スタイリング要員…1名。
06.イメージ撮影補助スタイリスト…1名。

上記のような役割で数週間から数ヶ月かけて撮影をこなしています。毎日、4〜6名ほどのスタッフが現場であたふたとお仕事に勤しんでいるわけです(笑)。その日の撮影内容に応じて人数は変化しますし、時には現場を抜け出してレンタルショップに走ったり、渋谷のデパートまで食材の買い出しに行ったりとなかなかに忙しいんですよ。

掲載画像はたまたま4名が写っていますが、撮影する私の後方にチーフ2名が撮影台の前でスタイリングしていますので、この日は6名という現場でした。

2011.04.25 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
SEKI-Landscapse
posted by F1 at 16:28| フードスタイリスト