2010年07月23日

種子島のきゅうり… [Team-F1]365

「種子島おとめ14kg送りました。きゅうりも数本いれてあります。漬物用でも生でもどちらでもOK。ちょっと固めのきゅうりです。ハウス栽培じゃなく、露地栽培ですのでそのまま食べても大丈夫!!薬は植え付け時の1回と、ウリバエ対策の殺虫剤を2週間前に1回、計2回のみ」と現地で農家を営むEHさんからのメール。

キュウリを数本、というから「15〜20センチくらいのものが来るのだろうと」と思っていたら、けっこう大きいんです(笑)。ペットボトルと並べて写真にしましたから想像できると思いますが、50センチ近くありそうです。周囲の者は「きゅうりは痛みが早いのに常温輸送で大丈夫なの?」と心配していましたが、ザブっと水洗いして囓ってみたら、ポリポリいただけました。南の島でカンカン照りの下で育った野菜は、ちっとやそっとのことではヘタレないのかも知れませんね。農薬使用について詳細を報告してくれるのは、それが安全なのかどうかまではわかりませんが、生産者の誠意を感じます。

数時間ほど冷蔵庫で冷やしておいて、焼酎片手にお味噌でいただきましょうか。

2010.07.23 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
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種子島のキュウリ
posted by F1 at 11:06| 日記