2010年05月30日

濃い味、薄味… [Team-F1]350

健康に関心の高い人、料理に詳しい人はよくこう言います。

「体のために料理の味付けは薄味にしなさい」
「濃い味は塩分摂りすぎになるから体に悪い」

これって変ですよね。「変」というか正しい表現ではないと思います。塩分量って取り入れる分量なのであって、薄さ濃さではないはず。だから言うとしたら「味の濃い料理でも薄味でも摂りすぎると塩分摂取が多くなり体に悪い」かと。さらに言えば、「薄味だから塩分が低い」ということでもないはず。同じく「関西の料理は総じて薄味だから美味しくない」も妙です。関西は薄味でもしっかりとダシをとって調理されているので、濃い目の味付けの関東風とは違った意味で美味しいものは美味しいのです。

「味の濃い料理が悪いんじゃない。問題は量!」
「でもその濃い味付けを大量に食べたり飲んだりするじゃない」
「あら問題は私の胃袋だったのね!」

2010.05.30 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
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塩分計
posted by F1 at 10:57| フードスタイリスト