2010年04月27日

レッスン1、初の実習… [Team-F1]329

フードスタイリスト養成スクールの[F1-School]では実践主義を第一に掲げています。それでも全くスタイリングの知識や技術を知らないレッスン1では最初の2回くらいは、講義中心になります。業界用語を覚えたり、テーブルコーディネートの基本に、器の知識や取り扱い方などを学びます。

先週の3回目の授業からついに実技です。まだ基本の部分ですが、それでも少し緊張感が見えます(笑)。何期かに亘って共通しているのは全員が必死にノートをとること。個人的には子供の頃から学校でノートをとるという習慣がなく、黒板を見てそのまま要点だけを頭に入れるか、覚えられないのは教科書の隅に書き込むタイプだったので、この生徒諸氏の行為が不思議なんです。せっかく実技を講師が目の前で行っているのだから、或いは仲間がスタイリングしているのだから、眼を凝らして見ないなんてもったいないなと。いやいや学び方はそれぞれのスタイルや考え方があるでしょうから、押しつけはいけませんよね。

2010.04.27 TU

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
スクール問合せ:school@fst-f1.jp
100424-L1受講風景
posted by F1 at 21:54| フードスタイリスト